1. DVM-Qualifikationslauf 2017 in Schwalbach

Heute möchten wir euch von unserem 1. Quali-Lauf für die DVM (Deutsche Vereinsmeisterschaften) berichten. Zu Beginn stellen wir aber erstmal unser diesjähriges Team vor:

Kurze Einführung:
Wir laufen in der Gruppe für die Rheinland-Pfalz gegen weitere 16 Teams. Die drei Teams, die sich nach insgesamt drei Qualifikationsläufen innerhalb Ihrer Gruppe unter den ersten Dreien platzieren können, fahren ins alljährliche Finale.

Unser Tag:
Wir verabredeten uns für 8 Uhr auf dem Platz der Hundefreunde Schwalbach zum Zeltaufbau. Nachdem wir unser Lager eingerichtet hatten, wurde ein im letzten Jahr eingeführter Brauch weitergeführt: Die erste Runde selbstgemachter Kinderriegel- und Maracuja-Schnaps auf den bevorstehenden Tag! Für die einen zur Beruhigung, für die anderen zur Belustigung (an dieser Stelle ein Augenzwinkern an Ilona). Das Wetter lassen wir an dieser Stelle mal außen vor. Von strahlendem Sonnenschein bis Regenschauer war alles dabei. Aber davon lassen wir uns doch nicht beeinflussen ;)

erster qualilauf dvm 2017 schnaps

Insgesamt drei Läufe standen jedem Team bevor und es begann mit dem Spiel für A1 und A2 (gleicher Parcours, aber getrennte Wertung). Als erstes ging Sabrina mit Stella an den Start. Ein schöner Parcours mit zwei kniffligen Stellen, die die beiden aber bravourös meisterten. Der Lauf blieb fehlerfrei, dazu noch die Bestzeit. Sieg und volle Punktzahl für diesen Lauf! Der Jubel nach dem Lauf fiel entsprechend groß aus. Als nächstes waren Corina und Ileen dran. Wir standen wieder gemeinsam am Zaun und fieberten mit jedem Sprung, mit jedem Gerät. All das Daumen drücken brachte nichts. Leider eine Disqualifikation für dieses Team, an einer der kniffligen Stellen, da Ileen das Hindernis aufgrund fehlenden Inputs doppelt nahm. Weiter ging es mit Lilli und Kaya. Geballte Spannung des zuschauenden Teams am Zaun, doch die Erlösung: Der Lauf blieb fehlerfrei! Super gemacht ihr beiden, auch hier der freudige Jubel beim Erreichen des Ziels der beiden. Insgesamt landete der Lauf auf Platz 6 von 35 Startern. Unser letztes Team in diesem Lauf waren Corinna und Mia. Die Daumen wurden gedrückt, die schwierigen Stellen gekonnt und fehlerfrei gelöst. Freude und Jubel nach dem Zielsprung, denn auch dieser Lauf blieb fehlerfrei und brachte uns damit wertvolle Punkte auf unser Mannschaftskonto. Insgesamt der 14. Platz in der Einzelwertung.

Nun folgte der Umbau auf den Jumping 3. Hier gingen als erstes Team Fabienne mit Djuma an den Start. Djuma war zu Anfang etwas zu sehr aufgekratzt und ging Ihrer eigenen Wege nach. Ab dem dritten Hindernis lief sie dann aber brav und achtete aufs Frauchen, insgesamt leider eine Verweigerung. Platz 17 von 30 Startern. Nun gingen Aniela und Mini an den Start. Leider lief Mini an einem Sprung vorbei und wollte bereits Richtung Tunnel. Bei dem Versuch die Situation zu retten entschied sich Mini leider für die falsche Seite vom Sprung. Somit leider eine Disqualifikation und keine Punkte. Als letztes für diesen Wertungslauf starteten Jenny und Sammy. Das gesamte Team erhob sich erneut aus Ihren Stühlen und fieberte gespannt mit. Sammy lief brav alles ab, was Frauchen zeigte. Jubelschreie nach dem Zielsprung! Fehlerfreier Lauf für die beiden und insgesamt Platz 6 von 11 Startern.

Als zweite Wertungsläufe folgten die A-Läufe, es begann mit der A1. Stella und Sabrina gingen an den Start. Leider direkt zu Beginn eine Verweigerung beim Slalom. Stella lief aber brav weiter, übersprang dabei aber leider alle Kontaktzonenabgänge. Schlussfolgerung nochmal 3 Fehler dazu. Insgesamt Platz 9 von 14 Startern. Ileen und Corina waren als nächste dran. Daumen wurden gedrückt, mitgefiebert, innerlich mitgelaufen. Zwei Stangen fielen leider, aber die beiden brachten wichtige Punkte auf das Konto. Wir freuten uns alle sehr und die beiden erreichten Platz 6 der bereits genannten 14 Starter.

Umbau auf den A2-Parcours. Lilli und Kaya waren hier bereits am Start, die Spannung wurde größer. Die beiden liefen einen tollen, fehlerfreien Parcours. Die Erleichterung war groß und die Freude war groß. Insgesamt Platz 2 von 35 Startern. Wuhuuu!!! Corinna und Mia waren wieder dran, unser sicherstes Team. Mia war ganz brav, traf auch den Stegaufgang. Jubelschreie des gesamten Teams, denn auch dieser Lauf blieb fehlerfrei und landete auf dem 12. Platz.

Nun folgte der Umbau auf den A3-Parcours für die Large Hunde. Fabienne und Djuma waren das erste Team im Starterfeld. Djuma war diesmal mehr bei der Sache und achtet brav auf Frauchen, die an einer Stelle aber einen kleinen Herzkasper bekam, weil Djuma kurzerhand Richtung Tunnel rannte, es da aber nicht weiter ging. Situation gerettet. Puh. Leider fiel im weiteren Verlauf eine Stange. Insgesamt Platz 7 von 30 Startern. Nun waren Mini und Aniela dran. Bis zur Mitte des Parcours lief alles super, doch dann kam die Tunnelverleitung, die auch Djuma fast zum Verhängnis wurde. Leider eine Disqualifikation für dieses Team. Nach einem weiteren Umbau auf den A3-Small Parcours ging auch Jennifer mit Sammy an den Start. Einmal nicht richtig aufgepasst und ein bisschen falsch gestanden und schwups, da war die Verweigerung. Ärgerlich, aber Jenny konnte die Situation retten, wir freuten uns alle und insgesamt landete der Lauf mit einem weiteren Fehler am Stegabgang auf Platz 11.

Nun stand uns der letzte Lauf des Tages bevor. Der Open, ein gleicher Parcours für alle Leistungsklassen. Hier gingen Jenny und Sammy für uns Darmstädter als erstes an den Start. Die Spannung stieg, die Nervosität wurde immer größer. Die beiden zeigten zu unser aller Freude einen fehlerfreien, letzten Lauf für diesen Tag. Platz 7 von 12 Startern. Jenny und Sammy erliefen an diesem Tag somit 105 Punkte. Nun unsere Large Hunde: Zuerst Sabrina und Stella. Schöner Lauf, leider 2 Parcoursfehler, die wir uns nicht so ganz erklären können. Der Wand-Abgang war weg, das stimmte. Aber der zweite Fehler hätte wenn eine Verweigerung sein müssen, denn Stella kringelte einige Male vor einem Sprung um sich selbst. Schade. Aber irren ist menschlich und nachdem die Richter an diesem Tag auch selbst Teilnehmer waren, sind wir über sowas in keinem Fall böse, sondern möchten hier kurz ein Dankeschön einbauen. Richten und selbst laufen stellen wir uns äußert schwierig vor. Insgesamt für die beiden dann Platz 38 von 79 Startern. Sie erliefen an diesem Tag 90 Punkte für das Team. Corina und Ileen gingen an den Start. Nach vielen geretteten Situationen und einigen Schreiern seitens Corina, leider eine Disqualifikation nach einem Rücksprung von Ileen über das Hindernis. Die beiden stellten somit eines unserer Streichergebnisse für den Tag dar. Lilli und Kaya waren als nächstes dran. Leider kein erfolgreicher Lauf und eine weitere Disqualifikation für eines unserer Teams, da Lilli zu nah am Sprung stand und Kaya in ein Außen dirigierte. Die beiden erliefen an diesem Tag somit 80 Punkte für das Team. Nun zeigten uns Corinna und Mia Ihren letzten, schönen und fehlerfreien Tageslauf. Insgesamt Platz 13 von 79 Startern. Der Jubel fiel wieder groß aus, denn die beiden waren unser bestes Team mit Erlaufen der vollen Punktzahl von 120. Vorletzter Start für uns Darmstädter. Fabienne und Djuma. Toller und schneller Lauf, bis Fabienne falsch Stand und Djuma leider ins falsche Tunnelloch schickte. Frauchen ärgerte sich über sich selbst, für diese unnötige Disqualifikation. Das Team erlief somit nur 65 Punkte für die Mannschaft. Der letzte Start war Aniela und Mini vorbehalten. Um Aniela etwas aufzumuntern, fingen wir bei den letzten 5 Sprünge an die beiden lautstark anzufeuern. Aniela zeichnete sich augenblicklich ein Lächeln ins Gesicht, Mini trat ein bisschen mehr auf Gas und da war er: der fehlerfreie Lauf für dieses Team. Platz 9 von 79 Startern. Leider stellten die beiden dennoch das zweite Streichergebnis für diesen Tag.

Nach dem Zusammenrechnen aller Punkte erliefen wir somit ein Gesamtergebnis von 460 Punkten. Und das bedeutet Platz 7 von den insgesamt 17 Teams! Ein schönes Ergebnis für einen noch schöneren Tag! Zur führenden Gruppe trennen uns aktuell 90 Punkte. Der Angriff auf die vorderen Plätze kommt. Wir freuen uns auf zwei weitere schöne Qualifikations-Tage.